Они встречаются понемногу везде во Франции, но особенно распространены в центральном регионе и на Юго-востоке страны. Разместившись преимущественно на известковых плато эти сооружения, как правило, скромных размеров, но отличаются разнообразием форм и элегантностью. Однако нигде они так не популярны, как в Провансе.
Термин «бори» (от фр. borie) восходит к провансальскому «bori», означавшему лачугу или халупу. Они строились как убежище от эпидемии чумы в городах, но основное назначение было связано с сельским хозяйством. Так, крестьяне и пастухи, работавшие в полях, чаще всего довольно далеко от дома, нуждались в месте, где можно было хранить инвентарь или спрятать скот на время ненастья.
Для постройки такого дома требовалось лишь разбить известняковую почву под ногами и из образовавшихся кусков сложить дом. Специфика бори заключается в использовании плоского камня плитняка и метода сухой кладки, т.е. абсолютно без использования какого-либо скрепляющего раствора. Каждый ряд камней уходит вглубь на половину своей ширины, что создает в итоге конусовидные конструкции. Здесь нет места ни строительным балкам, ни опалубке.
Несмотря на всю видимую простоту, сооружение бори требует высокой квалификации каменщика, чтобы избежать эффекта карточного домика. В основе качественного строительства – правильный выбор камней, полностью сухих и тщательно обработанных. Самые крупные камни укладываются снизу, более мелкие выше. Стены бори могут достигать до 2 метров в ширину.
В большинстве бори не было двери как таковой, а вход располагался на южной стороне дома, защищая своих обитателей от безжалостного мистраля.
С течением времени, бори стали обустраиваться, чтобы превратиться в более-менее пригодные для жизни деревенские дома, где можно было проводить выходные или каникулы.
Сегодня территория между Любероном и Ванту насчитывает около 3000 бори. Некоторые сформировали целые деревни, такие как Бори де Горд (Bories de Gordes), которая состоит из 5 групп домов.